Патриарх Хвинь Нгок Ан посетил Украину, г. Харьков и 18 декабря 2007 года была встреча с учениками Школы Вин Чун Куен Пай. Учитель передает приветы и пожелания здоровья, достижений на пути Вин Чун, а также всего самого лучшего всем ученикам и студентам Школы Вин Чун Куен Пай. Было взято интервью, сделаны фото и видеозапись встречи с Учителем.
ИНТЕРВЬЮ С ПАТРИАРХОМ ХВИНЬ НГОК АНОМ
Я очень счастлив что, приехал сегодня в Харьков и меня встретили ученики Украины. Я хорошо их помню. Конечно же, мне бы хотелось, чтобы сейчас был здесь и мой ученик Игорь Асташев, но он в данный момент находится в Индии и проводит там семинар по нашей Школе Вин Чун. Но все ровно я счастлив сейчас сидеть здесь и разговаривать с учениками Игоря, которых я так давно знаю. Я всегда знал, что ребята серьёзно относятся к Школе и с уважением к своему Патриарху, своему Учителю. Поэтому на Украине она очень крепкая это заслуга не только моего ученика Игоря Асташева, но и уже его учеников, которые во всём ему помогают.
Уважаемый Патриарх, с каким визитом вы приехали на Украину?
Я приехал сюда с большой вьетнамской делегацией, в числе которых не только бизнесмены и политики, но и монахи буддисты. Наш визит приурочен к большому событию, это торжественное открытие первого Буддийского храма построенного по всем традиционным правилам Буддийской храмовой архитектуры, и пока является одним единственным в Европе храмом, выдержанным в этом подлинном стиле.
Сколько вы планируете быть на Украине?
Ещё четыре дня. График моего пребывания сильно напряжён работой нашей делегации, сюда входят различные встречи, в том числе и с учениками Игоря. Затем я с делегацией уезжаю в Москву и там буду ещё сутки. За это время мне бы хотелось встретиться и пообщаться с учениками, которые есть у меня в России. И потом после визита Москвы, вечером улетаю обратно во Вьетнам.
Уже прошло больше года, как Вы уехали к себе на родину, с чем связан ваш отъезд во Вьетнам?
Понимаете, у нас, как и в любой другой стране мира, когда родители становятся пожилыми, то сыновья ответственность в помощи и заботе ещё больше необходима. Я не монах, а мирянин и хоть я тоже исповедую буддизм, но стоять в стороне от семьи я не имею права. Да и для того чтобы познавать буддизм для этого не обязательно быть монахом. Я человек, вижу мир и познаю его и поэтому, как и любой другой здравомыслящий человек, стремящийся к познанию себя, знаю что хорошо и что плохо.
Как долго вы уже не общались со своим учеником?
Может быть, это будет выглядеть слегка иронично, буквально минут десять назад. Я ему звонил в Индию, чтобы узнать как он там.
Хоть я сейчас и во Вьетнаме, но мы с моим учеником Игорем постоянно поддерживаем связь, он очень часто мне звонит, и мы с ним по долгу беседуем. Мне очень приятно, что он так искренне предан Школе и делает всё возможное, чтобы она развивалась. Семинары, которые он проводит, филиалы Школы которые он открывает, уже не только в Украине, но и во многих уже странах есть его студенты. Книги, которые он пишет, учебные фильмы, которые снимает с учениками – это помогает мне как можно больше сделать, чтобы нести Вин Чун людям и как можно больше убрать белых пятен в этом стиле. Это позволяет многим людям узнать и прикоснуться к традиционным методам изучения школы, которые сохранила в себе вьетнамская ветвь Вин Чун.
У вас много учеников?
Учеников, которые своим кропотливым трудом изучают Вин Чун, а затем прошедших посвящение и ставших настоящими учениками, конечно же, мало. Чтобы их посчитать, как говориться, хватит пальцев на одной руке. И среди них мой украинский ученик Игорь Асташев. А вот студентов очень много, среди них есть немало хороших и талантливых людей, которые приезжали и на семинары и часто были у меня в гостях, когда я был в Москве, многие занимались у меня в зале.
Но как не печально мне это признавать, немного пообщавшись со мной они уже начинают рассказывать различные небылицы, что они у меня занимаются, и я им какие-то секреты передал по Вин Чун, да ещё набираются глупости по-другому это назвать не могу, говорят на каждом углу, что они посвящённые ученики. И вот поэтому мне неприятно знать, что это происходит, к сожалению, не только в Украине, но и во многих других государствах, где я даже и не был. Поэтому я хочу сказать, что бы это знали и слышали что на Украине у меня один единственный ученик, который является подлинным моим приемником, который и является учителем в Украине по нашей школе.
Чтобы многие не говорили, что учитель не был на Украине, я специально сфотографировался с учениками Игоря, Сашей Кравченко и Женей Показеевым, чтобы потом эти фото поместили в статью моего интервью.
На ваш взгляд, каким должен быть учитель?
Учитель, прежде всего, должен быть человеком с открытым сердцем и обладать чувством юмора, и если возникает напряжение в ученике, то шуткой и добрым словом, мог бы помочь избавиться от этого состояния. Но, ни в коем случае не быть угрюмым. Я много раз видел таких людей с чересчур строгим и суровым выражением лица. Со стороны такой человек выглядит, как будто он голодный и у него сейчас забрали еду, и этим его сильно обидели. Учитель должен быть, как Будда, нести и давать своим ученикам через учение счастье и радость в жизни. Такой в моём понимании обязан быть учитель. Но когда учитель всегда ругает своих учеников или студентов, то он похож на человека, который не может сходить в туалет уже пять дней. На мой взгляд, учиться у такого человека опасно, так как он преподносит всё в мрачном цвете.
Уважаемый патриарх, какое у вас настроение от визита в Украину?
Я очень счастлив сейчас и внутри меня переполняет радость, потому что вижу и разговариваю с учениками Игоря. Хоть сейчас рядом не все его ученики, но я их, прекрасно помню в лице присутствующих Саши и Жени, всех кого нет сейчас, но всё ровно считаю, что они рядом с нами и в моём сердце. Мне приятно, что ученики не только помнят меня, но ещё и развивают Школу.
Как вы себя чувствуете? Вам уже 54 года, не мешает ваш возраст продолжать практиковать Вин Чун?
Вы знаете 54 это не возраст. Я великолепно себя чувствую и постоянно занимаюсь Вин Чун, так как это не только вид боевого искусства, но ещё в тоже время великолепная система по оздоровлению человеческого организма в целом.
Если идти правильной дорогой Вин Чун и заниматься Кхи Конг, здоровье не только поддерживается но и укрепляется. Это помогает больше хорошего сделать в своей жизни. А если не заниматься, то тело станет дряхлым и человек моего возраста, будет выглядеть как старик. Поэтому, когда правильная дорога в Кхи Конг, здоровье всегда крепкое и старость отодвигается на долгое время. Поэтому на моей голове уже есть седые волосы и я не молодой, но в тоже время и не старый.
Многие люди занимаясь боевыми направлениями, ставят его в своей жизни на первое место, как вы считаете, необходимо ли это?
Прежде всего, на первом плане должна стоять семья. Те, кто всегда говорят надо заниматься кунг фу, кунг фу и не думают о своей семье, это не хорошо. Такой человек идёт не по правильной дороге и очень скверный человек, так как философия Вин Чун должна созидать, укреплять, а не разрушать. Если есть семья, человек должен быть хорошим сыном, с уважением относиться к своим родителям, хорошим мужем, питать нежные чувства к своей жене, если есть дети, хорошим отцом и души не чаять к своим детям. Такое же отношение доброжелательное и порядочное должно быть и к друзьям и окружающим людям. Человек, к примеру, только занимается кунг фу, кунг фу, кунг фу, игнорируя свою семью, то со временем она разрушится и от этого ни кому не будет хорошо. Так что, если есть такой учитель, который только говорит заниматься кунг фу и ни чему больше не уделять внимание, то это очень плохой учитель. Для чего тогда заниматься, если оно не приносит радости себе и всем кто возле тебя. То, что ломает человеческую жизнь неприемлемо всем философским принципам боевых искусств.
Уважаемый Патриарх, а каких принципов должен придерживаться человек, изучающий боевое искусство?
Когда человек занимается боевым искусством, Первое – он с помощью Кхи Конг должен укреплять своё здоровье. Второе – стремиться развивать свой ум, трезвость взгляда на жизнь. Третье – стремиться, чтобы в семье всегда было взаимопонимание и счастье. Четвертое – быть полезным людям. И только на Пятом месте стоит изучение техники кунг фу. Вот так.
Уважаемый Патриарх, риторический вопрос Вам, что вы можете сказать по поводу алкоголя?
Нельзя пить алкоголь часто, а тем более каждый день, потому что мозги прекращают нормально думать, понимать, рассуждать, правильно излагать свои мысли. На празднике чуть-чуть можно, но не злоупотреблять. Я говорю прямо без хитрости.
Что вы хотите сказать и пожелать ученикам Украины?
Я хочу сказать всем ученикам Украины, что Учитель всегда всех помнит.
Благодаря предоставленной возможности хочу передать пожелания ребятам и их близким счастья.
Независимо от того, далеко ли я от них или они от меня, моё сердце и душа, всегда рядом с учениками и все ученики внутри меня, в моей душе.
Учитель не забыл своих учеников и всегда будет помнить о них до самой смерти.
Что вы можете сказать об Игоре Асташеве?
На Украине моим учеником является Игорь Асташев. Он у меня начал заниматься давно, с 1991 года.Мой ученик как родной сын мне, я очень люблю его, потому что он идёт правильной и прямой дорогой и продолжает моё дело, развивает Вин Чун, обучает не только учеников, но и людей которые интересуются Вин Чун. Он похож на меня и поэтому является главным преемником и учителем от моей школы на Украине. Меня долго нет на Украине, я сейчас живу во Вьетнаме и если бы не он, Школа прекратила бы своё существование. Я не нахваливаю его, я говорю прямо, так как оно есть. Все ученики должны знать, что Игорь Асташев родной, сын. Я очень счастлив, что у меня есть такой ученик. И мне хочется, чтобы не только один Игорь прилагал усилия для развития Школы, но и другие ученики помогали ему в этом благородном деле. Я знаю, что такое, когда ты один, знаю как больно в душе, когда тебя не хотят понять. Игорь идёт правильным путем и его ученики этому пример. Он правильно понял меня и поэтому правильно взял Вин Чун и прилагает усилия для того, что бы Школа была как большое крепкое дерево с сильными корнями. Я говорю прямо и ученикам Игоря и не только им.